先週末は、次男も長男も予定が入っていて、
子どもたちが食べる時間がばらばら・・
それでもせっかくの週末、
時間がばらばらでも美味しいものを作ろう!
と、メニューを考え・・
ごちそうメニュー・・・
検索したけど出てこない・・・
子どもたちが大好きなステーキ肉を使ってなにかないかn、、
あっ!
ビーフシチュー!
ビーフシチューが得意料理の母に電話してレシピもゲット!
母はお鍋で作るけど、
そのレシピをホットクック調理に転用してみました。
こんな分厚いステーキ肉を用意しました!!
といっても、オーケー(安くて美味しいお肉がたくさんあるスーパー)で買ったお買い得品の豪牛肉です。この量で1.4キロ。厚さ5センチ以上あるステーキ肉です。
焼いているだけで美味しそうなにおい^^
焼いたステーキ肉をホットクックに入れ、
無水調理!
量が多いので、先に玉ねぎ(3個分)だけ、
ホットクックの炒め機能を使って
ピューレにしてしまいます。
玉ねぎを適当な大きさに切り(小さくなるので、切り方はなんでもOK)、
塩少々、オリーブオイル1まわしを入れてスイッチオン40分炒めてもらいます。
そうすると、大量の玉ねぎもほんの一握り。
追加でこの量の野菜とお肉でもホットクック鍋で調理OK!
デミグラスソース1缶と赤ワイン150mL、コンソメ1袋、塩、コショウを入れて、
タイマー機能で夕飯時間にあわせてビーフシチュー完成‼︎
お肉もほろほろ~。
食べる人ごとにさっと温められ、
ごちそう夕飯で、みんなが満足できました!
今やホットクックなしにわが家は回りません・・
コンソメはこれ!味がほんとに違います!!
茅乃舎だしを使うだけで、お料理上手になった気がしちゃう優れもの!
わが家は、家族4人そろって夕飯が食べられるのは、
多くて週4日(平日2日、土日2日)です。
夕食のときはテレビオフ。
みんなで話せる大事な時間だからです。
次男も大きくなったので、食べさせる負担もなくなり、
皆が食事を楽しめるようになりました。
そうなると、その日あったことだったり、
最近思ったことだったり。
子どもたち中心にわいわい話す貴重な時間になりました!
自分が話したくて、話に割り込んだりして(ほとんど次男が悪いけど笑)
けんかになっちゃう兄弟をみていると、
時々ふと思います。
これもあと数年かぁ。
そう思うとますます貴重です。
みんなで食べれるときは
会話がはずむ美味しい夕飯作りたいなとも思います。
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