休日に次男がおやつを作りました。前にもやったことがあったので、
今回はほんとに自分1人で!!
私は、口出し手出しせず、写真撮影係に徹しました^^
ボールに粉入れて、
すこーしずつ水を足していきます。
耳たぶなら柔らかさになるまで、
水はほんとに少しずつ!
あとはお団子の形にしていきます。
粘土遊びにもみえる笑
一個一個時間かかりましたが、ようやく完了!
あとは、
ゆでるだけ。
お湯の中に白玉入れていくなんて、
私からするとなんて事ない作業ですが、
次男は
ぼこぼこ沸騰するお湯に手を近づけるのは怖い、
かと言って、上から落とすとはねる、
という状況で、苦戦してました。
さっと入れないと、茹で時間が、均一にならないなぁ、、
と横で見てて思いましたが、
今回は
「自分でやり切った経験」
を優先したかったので、
見守るのみ。
浮いてきたもの(だいぶん経っていたのもあったけど😅)から、
すくって冷水で冷やしたら、
(ここの写真を撮り忘れました💦💦)
出来上がり‼︎
きなこのお団子‼︎
家族みんなにもおすそ分けしてくれました。
兄には自分と同じ量、
ダイエット中の父には1玉、
私も1つでいいよと言ったら、
兄と取り合いになるから2こ食べていいよって笑
味は格別⭐️
きな粉も食べ放題で好きなだけかけていました😊
使ったのは、富澤商店の白玉粉。
シンプルで素材の味が出るから、美味しい粉を使いました。
今度作りたいと言っている抹茶味の白玉粉!
次は倍量で作るのだそう。
作業も倍量になるの、分かってるかな笑
スイーツ男子の白玉だんご、
お楽しみのひとつになりそうです^^
Z会の通信教育 資料請求 はこちらから!
ブログランキングに参加しています。